Einander anvertraut – mit Gottes Segen

Heiraten – das bedeutet, dass zwei Menschen ein Leben lang beieinander bleiben wollen „Ja, wir trauen uns…“ Bei der Hochzeit bekennt sich das Paar öffentlich zueinander. Alle sollen es wissen und die Menschen, die dem Paar etwas bedeuten, sollen die Entscheidung mitfeiern.

In der „kirchlichen Trauung“, d.h. dem Gottesdienst anlässlich der Eheschließung, bittet die ganze Festgemeinde mit ihren Liedern und Gebeten Gott darum, das Paar mit seiner Liebe zu segnen und ihm im Alltag beizustehen.

Für einen evangelischen Gottesdienst zur Trauung muss entweder Braut oder Bräutigam Mitglied der evangelischen Kirche sein oder eintreten bzw. sich taufen lassen. Für gemischt-konfessionelle Brautpaare (evangelisch – katholisch) gibt es auch die Möglichkeit der ökumenischen Trauung.

Wenn Sie den Gottesdienst anlässlich Ihrer Trauung bei uns in der Ludwigs- oder Thomaskirche feiern wollen, dann setzen Sie sich bitte mit dem Pfarramt in Verbindung und klären frühzeitig, ob ein Gottesdienst zu Ihrem Wunschtermin möglich ist.

Die zuständige Pfarrerin oder der Pfarrer vereinbaren mit Ihnen einen Termin für ein Traugespräch und Sie erhalten im Pfarramt ein Merkblatt zu praktischen Fragen rund um die Trauung.

Traugespräch
Beim Traugespräch geht es um die Bedeutung der kirchlichen Trauung und der christlichen Ehe und um die Gestaltung des Gottesdienstes: Trauspruch (ein Bibelvers, der Sie begleitet, eine Auswahl mit Vorschlägen gibt es im Pfarramt bzw. über den Link unten), Lieder, Musik, Fürbitten, Rolle der Trauzeugen und anderes mehr.

Trauung gleichgeschlechtlicher Paare
Die Landessynode der Evangelischen Landeskirche in Baden hat am 23.4.2016 mit Drei-Viertel-Mehrheit beschlossen, dass gleichgeschlechtliche Paare, die eine eingetragene Lebenspartnerschaft vor dem Standesamt eingegangen sind, in einem öffentlichen Traugottesdienst gesegnet werden können.

Broschüre
Die Broschüre „Kirchliche Trauung“ der Evangelischen und Katholischen Kirche in Baden, die Sie sich hier herunterladen oder im Pfarramt erhalten können, informiert Sie umfassend über die evangelische und ökumenische Trauung.

Ehevorbereitung

Ebenso erhalten Sie Informationen zur Ehevorbereitungsseminaren. Durch die vielen Vorbereitungen, die ein Hochzeitsfest mit sich bringt, bleibt oft wenig Zeit für das Gespräch über die Bedeutung der Trauung für die Partnerschaft. Um diesen Fragen auch im Austausch mit anderen Paaren nachgehen zu können, bietet Ihnen die Kirche diese Seminare an.

Trauspruch finden!

Trauspruch.de